Биоэтанол. Производство

В связи с растущими ценами на нефтепродукты стали стремительно развиваться разработка и производство биотоплива. Один из самых распространенных и востребованных типов является биоэтанол.

Биоэтанол – тот же этиловый спирт, только с той разницей, что производится из сельскохозяйственных культур, в которых присутствует достаточное количество сахара или крахмала. Чаще всего в качестве сырья используют:

— сахарный тростник;

— сахарная свекла;

— картофель;

— батат;

— маниок и т.д.

Технология производства этанола схожа с производством пищевого спирта и пива. Посредством нехитрых манипуляций с крахмалом и сахаром, выделенным из растений, получает биоэтанол. Производство включает несколько этапов:

— Подготовка и помол сырья

Используемое сырье должно пройти тщательный отбор, при котором исключаются всевозможные примеси, и поступает на помол. От размера частиц напрямую зависит выход продукта и скорость переработки.

— Сжижение

В муку, полученную посредство переработки сырья, добавляется определенное количество теплой воды, а затем придают термической обработке паром. Нагретый крахмал, таким образом, превращается в гель.

— Осахаривание

Крахмал подвергается воздействию специальных ферментов, которые превращают декстрин (полисахарид, получаемый из крахмала после термической обработки) в глюкозу, пригодную для сбраживания.

— Сбраживание

Осахаренное сусло, к которому добавляются дрожжи, поступает в специальный бродильный чан. При этом регулируется температура, что позволяет поддерживать нужную скорость брожения.

— Дистилляция

Полученная в результате брожения смесь содержит около 8% спирта. Чтобы достичь требуемого уровня содержания спирта, бражка подвергается обработке, в результате которой отделяется вода и этанол.

— Обезвоживание и очистка

После предыдущего этапа получается спирт-сырец концентрацией в 96%. С помощью различных приемов, включающих в себя также и использование молекулярных сит, удаляется лишняя вода.

Пройдя все этапы, сырье превращается в биоэтанол. Производство, кроме того, предполагает наличие отходов, которым можно найти применение. Например, из зародышей кукурузы и пшеницы извлекаются полезные масла, которые используют в медицине и косметологии.

Яндекс.Метрика