Биоэтанол в Украине

О проблеме зависимости в нашей стране от импортных энергоресурсов, в частности, нефтепродуктов, говорят уже давно. При этом каких-нибудь кардинальных сдвигов в данном направлении так и не произошло. Например, биоэтанол в Украине замещает лишь 0,7 % потребления бензиновых углеводородов. Согласитесь, это существенно не влияет на энергетический баланс страны. Для сравнения, в Европейском Союзе данный показатель уже превысил 3,5 %.

Необходимо отметить, что биоэтанол в Украине имеет огромный потенциал. Учитывая возможности сельскохозяйственных предприятий, недостатка сырья ощущаться не будет. На сегодняшний день свекловичная меласса из-за ее низкой стоимости является основным продуктом для производства альтернативного топлива. Но ее запасы ограничены. Поэтому все больше начинают говорить о кукурузе, валовой сбор которой ежегодно растет. Остается лишь создать благоприятные условия для инвестиций в данную сферу, а это невозможно без соответствующего законодательства.

Положительные сдвиги в законодательном обеспечении производства альтернативных топлив уже есть. Так, с 2009 года возможность заниматься производством биоэтанола получили частные предприятия. Этанолсодержащее топливо с содержанием углеводородов до 70 % теперь освобождается от акцизного сбора.

При этом все равно остаются весьма жесткие правила регулирования этой перспективной сферы: лицензирование производства, наличие налогового поста на предприятии, необходимость оформления налогового векселя и сопровождения перевозки усложняет хозяйственную деятельность. Остается и проблема низкой эффективности производственных мощностей, которые появились на базе устаревших спиртовых заводов. Поэтому, для наращивания объемов выпуска биоэтанола в Украине, помимо благоприятного законодательного поля требуются инвестиции в строительство новых инновационных предприятий.

Яндекс.Метрика