Этилацетат

Этилацетат — являет собой летучую смесь способную к движению, это этиловый эфир уксусной кислоты. Этилацетат бесцветный, он единственный обладатель приятного фруктового запаха. Данное вещество отлично разводится в воде, этаноле, хлороформе, диэтиловом эфире, бензоле (имеет 12-процентную растворимость), а так же образует смеси с циклогексаном, изопропанолом, метанолом, этанолом и водой. Так же, нужно помнить, что этилацетат имеет свойство плавится при температуре −83,6°C, и закипает — при 77,1°C.

В химической промышленности существует несколько способов по добыванию:

— при ацелировании спирта с помощью уксусного ангидрида или хлористого ацетила. Так же используют перегонку этилового спирта, серной или уксусной кислоты.

В связи с приятным запахом и низкой токсичностью этилацетат часто используют для растворения нитратов целлюлозы, ацетилцеллюлозы, восков, жиров. Так же он часто применяем для очистки производственных плат и в изготовлении экологично чистой кожи в примеси со спиртом. Его популярность в использовании напрямую связана еще и с его низкой стоимостью. Кроме всего перечисленного данный эфир считается одним из разновидностей ядов- используется как альтернативный заменитель хлороформу. В быту его часто применяют для борьбы с насекомыми. Непосредственно для здоровья самого человека этилацетат, если используется в небольших дозах, не несет никакого вреда.

В пищевой промышленности этилацетат используют как компонент фруктовых эссенций- считается пищевой добавкой Е1504 ( в Codex Alimentarius ).

Этилацетат так же активно используется как растворитель. Является активным растворителем для нитро- и этил- целлюлозы. Самым распространенным местом использования считается производство лакокрасочных материалов, чернил для печатающих машин. Используя этилацетат на производстве, как и в работе с любым видом ядов необходимо соблюдать правила безопасности. Не зависимо от того, что данный эфир в сравнении с другими смесями считается безопасным для человека — нужно помнить, что все зависит от дозировки и при высоком воздействии этилацетат так же наносит вред на человеческий организм.

Яндекс.Метрика