Ингибитор гидратации

Добывание газа и нефти, а также транспортировка – процесс сложный и требует применения многих технологий и веществ для его оптимизации. Одно из веществ, используемых в таких случаях, является ингибитор гидратации.

Основная задача этих веществ:

— убирать воду из газа, нефти и их продуктов;

— предотвращать появление гидратов;

— разрушать образованные гидратные пробки.

Эти средства изготавливаются, как правило, на основе спиртов, имеющих свойство к поглощению воды. Наиболее популярным является метанол. Его даже используют в качестве примеси к топливу двигателей внутреннего сгорания. Это позволяет снизить риск появления ледяных кристаллов и закупорку топливной системы. Существуют также и комплексные ингибиторы, в которых соединяются несколько веществ со схожими свойствами. Это позволяет повысить эффективность и снизить стоимость.

Ингибитор гидратации влияет на взаимодействие молекул воды и таким образом снижает над гидратными образованиями давление водных паров. Из-за этого происходит постепенное разрушение гидратов. В термодинамическом смысле происходит снижение активности воды в растворе.

Вводиться ингибиторы могут несколькими способами:

— Непосредственно для удаления гидратообразований

Вещество применяется в качестве лекарства, средства для устранения проблемы. Его вводят в систему в количестве, необходимом для разрушения гидратов без влияния на само вещество, в среде которого проводится процесс.

— Для предотвращения появления гидратов

Своеобразная профилактика, что работает более эффективно. Подаваясь регулярно в малых объемах, ингибитор действует на воду и предотвращает гидратацию. Такой метод используется преимущественно при нефтегазовой добычи. Иногда также при первичной обработке газа и нефти.

Существует множество соединений, смесей и комплексов ингибиторов, каждый из которых имеет свои специфические качества. Подбирать необходимо с учетом определенной ситуации, температуры среды и, конечно же, возможностей бюджета.

Яндекс.Метрика