Растворитель для флексографии

Флексография – один из методов печати на различных поверхностях (часто гибких), когда красящая часть формы находится выше пробельных. Жидкие краски наносятся на гибкие формы, предназначенные для многократного использования. Обычно красящие вещества для такого вида печати поступают в концентрированном виде, что превышает допустимые показатели. В таком случае требуется специальный растворитель для флексографии.

Растворитель представляет собой некое жидкое вещество, которое способно растворять другие. Таким образом, вещества из твердого состояния переходят в жидкое или меняют свою густоту и концентрированность. Это позволяет проделывать с ними различные процедуры или создавать новые соединения.

Существуют разные виды растворителей, и выбор их зависит в первую очередь от вида самой краски. Так, можно выделить две основных разновидности:

· На водной основе

Водорастворимые краски представляют собой концентрат, который для доведения до нужной кондиции требует разбавления. Как следует из самого названия, для таких красок подходит вода – наиболее универсальный неорганичный растворитель.

· Спиртовые

Для таких красок необходим органический растворитель – спирт. На основе этилового или пропилового спиртов создаются соединения, в которые также входят и другие компоненты – эфирі и гликоли. Эфир считается своеобразным ускорителем высыхания, а гликоли – замедлителем. Именно с их помощью можно контролировать скорость высыхания краски.

Наиболее сложными растворителями являются именно те, которые требуются для спиртовых красок. Виды спиртов, эфиров и гликолей, а также их количественного соотношения друг с другом в общей смеси зависят от особенностей технологии флексографии, температура и влажность окружающей среды. Также влияют и многие другие факторы:

— Цена веществ

— Доступность

— Токсичность

— Удобное использование и т.д.

Растворитель для флексографии должен обладать списком качеств, которые делают его пригодными для использования. Во-первых, он должен хорошо растворять компоненты красок, чтобы разбавлять их или удалять. Во-вторых, полностью улетучиваться, не оставляя запаха или следов. В-третьих, не нести какого-либо вреда для здоровья. Если все эти пункты совпадают, значит, растворитель можно смело использовать по назначению.

Яндекс.Метрика