Растворитель для лака, красок

Многие лаки, краски и другие отделочные материалы часто продаются в крайне густой консистенции. Это может привести к ухудшению качества покрытия, излишней трате средства и сложностями в нанесении. Чтобы довести вещество до приемлемого состояния, потребуется растворитель для лака, красок.

Растворитель позволяет привести лакокрасочный материал в удобное для использования состояние. Происходит это безо всякой химической реакции, что сохраняет изначальный вид и состав лака и краски, влияя только на уровень вязкости. Растворители должны обладать летучестью – то есть, полностью улетучиваться со временем, не оставляя никаких следов.

Выбирать разбавитель для лака, красок и других подобных материалов необходимо, исходя из характеристик вещества, которое необходимо разбавить. Так, можно выделить два класса растворителей:

· Неорганические

· Органические

Среди неорганических универсальным растворителем является вода. Водо-дисперсионные лакокрасочные материалы отличаются тем, что не имеют запаха и обладают высокой паропроницаемостью. Вода также является растворителем для некоторых видов акриловых красок.

Органические растворители для лаков и красок объединяются в основные группы: спиртовые, углеводородные, сложные эфиры. Они являются наиболее распространенными и популярными. Могут быть в качестве чистого вещества или в виде смеси из нескольких составляющих. Для определенного вида краски подходит соответствующий растворитель:

— Эмали и лаки – скипидар

— Масляные и акриловые – керосин

— Эмали, лаки, акрил, масло – бензин, уайт-спирит

Все они имеют разные степени летучести. К легкоулетучивающимся следует относиться крайне осторожно, поскольку они являются легковоспламенимыми и могут создавать взрывоопасные смеси. Недостатком таких растворителей является стойкий резкий запах, который может держаться довольно долгое время.

Растворитель для лаков, красок значительно облегчает и оптимизирует малярные работы. С его помощью можно разбавить лакокрасочные материалы до удобной консистенции, удалять излишки краски и лака или случайные загрязнения с рук и одежды, очищать валики и кисти. Поэтому его необходимо приобретать в самом начале покрасочных мероприятий.

Яндекс.Метрика