Предлагаем помощь в приобретении спиртзаводов «Укрспирт»:
– проведем технологический аудит предприятия
– определим самое эффективное направление развития
– оценим размер инвестиций.
Как правильно выбрать площадку для покупки спиртзавода
Специалисты компании «Агротехнолоджи» продумали и составили список факторов, которые существенно повлияют на развитие производства и на которые следует обратить внимание при выборе промплощадки.
1. Местоположение – логистика
В качестве основного сырья для спиртового производства в Украине мы будем рассматривать кукурузу. Меласса отходит на второе место. Из–за сокращения производства сахара на нее постоянный дефицит и в следствии – спекуляции на рынке.
Кукурузу в Украине выращивают практически во всех регионах и недостатка в ней нет, однако ее цена будет тем выше, чем ближе будут расположены кукурузные хабы (порты, терминалы хранения), разница в цене на тонне достигает 40$. Соответственно, если мы хотим сэкономить на сырье (в себестоимости спирта сырье занимает около 75%) площадку нужно выбирать подальше от крупных перевалок.
2. Транспортировка готовой продукции
Для оптимизации расходов на перевозку готовой продукции, инвестор должен определиться с ассортиментом: пищевой спирт, биоэтанол, растворители, DDGS/DDG, CO2, и на какие рынки будет ориентирован сбыт.
Если продукт будут реализовывать в Украине, можно определить потребителей и пытаться найти площадку поближе к ним. Если предусматривается экспорт – тогда ближе к границе и/или искать возможности недорогой перевалки, например, площадка может иметь ж.д. ветку или пристанционную базу, хорошие авто подъезды.
3. Местоположение в населённом пункте.
Как правило все спиртзаводы в Украине были построены в населенных пунктах. Если инвестор в целом не будет менять назначение производства – планирует производить пищевой спирт или биоэтанол, не собирается строить новые участки утилизации отходов или значительно увеличивать производительность, то близкое расположение промплощадки (до 500 м) к жилищному фонду не станет проблемой. В документах к площадке должны быть экологические разрешения для существующего производства. В случае необходимости повышения мощности предприятия в несколько раз или строительства на приобретенной площадке новых производств: DDGS, CO2, этилацетата, биогаза, близость жилых строений может усложнить получение на это разрешительных документов.
4. Размеры площадки спиртзавода
С размерами промплощадки проще всего – при прочих равных, чем больше территория, тем лучше. Вы будете свободнее себя чувствовать, когда захотите укрупняться и развивать производство, выпускать новую продукцию и утилизировать отходы по современным технологиям.
5. Мощность
Все спиртовые заводы, которые будут выставлены на продажу, остались в наследство от Советского союза и представляют собой объекты типового промышленного строительства, это означает, что мощности этих заводов в основном 2 – 3 тыс. дал/сут (17 – 27 т/сут), а уровень технологии производства семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века.
Себестоимость продукции тем ниже, чем выше производительность завода. Поэтому, если производительность придется наращивать свыше 3 тыс. дал/сут на новом технологическом уровне, то приобретать объект нужно не с большей существующей мощностью, а с большей территорией промплощадки.
6. Сооружения и технологическое оборудования.
По сооружениям в приоритете: котельная, площадь полей фильтрации, ж.д. ветка, пристанционная база, склады, рембазы, гаражи, емкости всех размеров и пр. – все это может понадобиться и позволит существенно сократить капитальные затраты в дальнейшем.
Главное отличие спиртовых производств друг от друга – это тип сырья, которое они могут перерабатывать. Есть два типа: сахарсодержащее (меласса) и крахмалсодержащее (в основном зерновые культуры). Как было сказано выше, с мелассой Украина испытывает дефицит, и нет предпосылок для изменения этой ситуации. Поэтому предпочтительней выбирать заводы с зерновой схемой производства. Вместе с тем на мелассный завод тоже можно установить зерновую схему, просто это потребует дополнительных инвестиций. В результате вы всегда можете перейти с одного сырья на другое.
7. Состояние технологического оборудования для спиртзавода
Не нужно питать иллюзий – как бы оборудование не было «законсервировано», оно будет в ненадлежащем техническом состоянии, в лучшем случае – комплектное, но в любом случае – технологически отсталое.
Работоспособность оборудования и завода в целом нужно будет проверять – проводить технический аудит. Только после этого можно будет сказать что следует заменить или отремонтировать. И естественно, аудит необходимо провести до покупки предприятия, чтобы иметь возможность оценить капитальные затраты на его реконструкцию.
За время эксплуатации спиртовых заводов на них приходилось менять некоторое оборудование на новое по причине его физического износа, но в технологическом плане – это морально устаревшие производства, которые не выдерживают конкуренции в современном мире.
8. Выбросы и сбросы
Одно из важнейших требований к современному производству – безопасная утилизация выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод. На сегодняшний день ни один спиртзавод в Украине не оборудован блоками полной утилизации барды. Повсеместно используются поля фильтрации (в Европе они запрещены). Поскольку это является экологической проблемой, то не позволяет предприятию стабильно работать. Например, на спиртзаводе в Тростянце Винницкой области из-за зловония с полей фильтрации горожане полностью заблокировали подвоз сырья. Люди добились запрета на использование полей фильтрации, и в июле 2019 года завод пришлось остановить. В настоящее время для решения этой проблемы на спиртзаводе в Тростянце строят установку для концентрирования барды. Дополнительный бонус – концентрат барды может служить топливом для заводской котельной. Это позволит заводу утилизировать барду полностью и продолжить работу без сбросов на поля фильтрации.
Проблема утилизации отходов ждет все заводы без исключения, это вопрос времени. Время можно немного протянуть, выбирая объект, где поля фильтрации находятся как можно дальше от населенных пунктов. Но надо понимать, что вопрос все равно придется решать.
Таким образом, для успешного старта спиртового или другого производства, следует выбирать промплощадку, наиболее подходящую для ваших конкретных целей, которая позволит быстро запустить и развивать производство с наибольшей эффективностью. Мы надеемся, что к описательной части объектов продавец приложит выводы технического и энергетического аудита. Если нет, его необходимо заказать самостоятельно – покупатель имеет право знать, за что он платит.
Благодаря преемственности традиций и постоянному развитию мы самостоятельно разработали определенные технологические решения. Они стали основной частью производственного цикла.
Мы готовим для наших партнеров индивидуальную программу технологического роста.
Задачи программы | План решения |
1. Снизить себестоимость
2. Поднять технологический уровень 3. Провести техническое перевооружение 4. Контролировать компетентность специалистов, обучить персонал 5. Сократить убытки из-за аварий и перестоев |
1. Проведем технологический и энергетический аудит, лабораторные исследования
2. Соберем продуктово-сырьевой и энергетический балансы 3. Считаем экономику 4. Создаем модель совершенствования 5. Применяем модель на производстве 6. Вносим коррективы 7. Следим за четкостью применения плана технологического совершенствования |
Мы разберемся с явными, скрытыми и скрываемыми проблемами в технологии, сбоями в работе.
Научим лабораторию работать с прогрессивными штаммами микроорганизмов: выращивать их, ухаживать за ними.
Будем регулярно контролировать компетентность персонала.
Обучим сотрудников базисным понятиям и совершенно новому в технологии.
С повышением уровня технологии будем развивать и совершенствовать методы измерения и контроля.
Мы применяем программу четко, плавно, основательно.
Особенности применяемых тепловых схем
Современные заводы по производству биоэтанола отличаются хорошо продуманными схемами использования тепловой энергии. Наиболее энергоемкий технологический процесс – брагоректификация, как правило, осуществляется в колоннах с различным давлением, что позволяет использовать водноспиртовый пар одной колонны для обогрева другой.
Отсутствие необходимости в эпюрационной колонне позволяет обогревать ректификационную колонну парами бражной, т.е. применять схему сырцовой колонны с укреплением продукта до 93…95 % об.
Еще одна возможность использования вторичной теплоты – обогрев одной из колонн брагоректификационной установки за счет конденсации паров биоэтанола после его дегидратации в адсорберах. Для этой цели иногда устанавливают три адсорбера для сглаживания колебаний в подаче спиртового пара в испаритель колонны.
Значительную экономию дает подогрев технологической воды, направляемой на приготовление сусла, теплотой барды и лютерной воды, снижение температуры разваривания до 55…57 оС.
Экономия тепловой энергии достигается и путем рационального использования воды:
- возврата около 30 % горячей осветленной барды на приготовление сусла;
- возврата вторичных конденсатов выпарной установки (после очистки или добавления реагентов) на приготовление сусла;
- возврата лютерной воды (после очистки или добавления реагентов) на приготовление сусла.
Для оборотной воды применяется две отдельные группы градирен: для оборотной воды охлаждения бродильных чанов и оборотной воды охлаждения брагоректификационной и дегидратационной установок.
Подпитка осуществляется только обессоленной водой, что позволяет уменьшить дренаж градирен, снизить накипеобразование на поверхностях теплообмена и уменьшить общее водопотребление и водоотведение.
Наряду с возвратом конденсатов на приготовление сусла, такие технологические решения позволяют ограничить выход сточных вод до 1,2…2,7 м3/м3 биоэтанола, а на некоторых предприятиях вообще обойтись без производственных сточных вод.
Исключение контактного нагрева технологических жидкостей котельным паром позволяет возвращать в котельную практически весь конденсат греющего пара, что также существенно сокращает водопотребление предприятий.